Департамент здравоохранения нашел лазейку в указе Президента РФ

Департамент здравоохранения нашел лазейку в указе Президента РФ
16 Июня 2017

В 2012 году, в день вступления в должность Президента России, глава государства дал 11 майских указов. В одном из таких документов говорится, что медицинским работникам должны повысить заработную плату на 200%, а младшему медперсоналу на 100%.

В течение этих лет, власти предпринимали много разных мер по достижению этой цели. Так, в 2017 году, чиновники начали отмечать, что среднемесячный доход медработников в 2016 году составил 50 тысяч рублей. Но, если мы посмотрим на проведенный опрос фондом «Здоровья» за 2017 год, то увидим: только 5,7% врачей достигли этого уровня. У большинства врачей среднемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей. А около 11,6% – это каждый десятый врач, – получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Проблемы в здравоохранении присущи всем регионам России, и Брянская область – не исключение. Ситуацию, которая происходит в нашем регионе, поведали медработники младшего персонала Брянского областного противотуберкулезного диспансера Лилия СКАНЧЕНКО и Наталья БИЛЬДИНА.

«Такое ощущение, что Брянск – это отдельная республика со своими законами и правителями. С такими зарплатами не удивительно, что большое количество людей находится за чертой бедности, - делится эмоциями Лилия СКАЧЕНКО, - Наш оклад составляет 5500 рублей, со всеми надбавками выходит порядка 12000 рублей».

С начала 2017 года, власти в плотную обратили внимание на эту проблему и начали искать выход из ситуации. Оказалось, что, по их мнению, лучший способ повышения статистики заработных плат медработникам – это ввести новую ставку, которая вообще не относится к медицинскому персоналу.

«В начале июня, руководство Брянского тубдиспансера провело собрание со всем медицинским персоналом. Одним из вопросов обсуждения было повышения зарплат, - поясняет Лилия СКАЧЕНКО, - Тогда и была затронута тема о введении новой вакансии – уборщица. Как оказалось, департамент здравоохранения ввел новую единицу своим постановлением, и сделал это не случайно. Таким образом, санитарок переведут на новую ставку, которая не относится к медперсоналу».

Отметим, что должность уборщицы не относится к категории медицинских работников, а следовательно – не будет индексироваться, ведь в майском указе Президента, эта должность не фигурирует. Мало того, в случае перевода на новую ставку, людям сократят отпуск на семь дней. Денежные надбавки, которые положены за вредность, а это 25% от оклада, уберут.

«В конце собрания, нам сказали, что перевод на новую ставку обязателен. Кто с этим не согласен, тот попадает под сокращение», - подытожила Лилия СКАЧЕНКО.

Из всего вышесказанного складывается логический вопрос: кого винить за этот произвол?

Министерство здравоохранения России открестилось от этой проблемы, и переложило всю ответственность на департамент здравоохранения региона и главврачей больниц.

Выступая на V пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения, которое прошло 31 мая этого года, заместитель министра здравоохранения Сергей КРАЕВОЙ отметил: «Мы знаем, что это больная тема. Но у нас нет нормативного документа, который дает жесткие требования к штатному расписанию. Действующее законодательство предоставляет право руководителю медицинской организации самостоятельно принимать решения по формированию ее структуры, определять численный состав медработников. Таким образом, это определяет руководитель медицинского учреждения».

В Брянском отделении ЛДПР встревожены этой проблемой, сложившейся в системе здравоохранения. В ближайшее время, руководитель Брянского областного отделения ЛДПР Денис СЕМЕНОВ, к которому и обратились наши собеседницы, направит запросы в ответственные инстанции, с просьбой разобраться с образовавшейся негативной ситуацией.

Пресс-служба Брянского регионального отделения ЛДПР

Короткая ссылка на новость: http://ldpr32.ru/~6kKRA